4 exemples de mensonges utilisés par les multinationales de
l'agro-alimentaire pour essayer de nous faire avaler les OGM : 1er mensonge : "Les OGM un progrès
au service de l'humanité"
Ce serait l'idéal si
la recherche était vraiment orientée pour servir les besoins des populations. En
réalité l'essentiel de la recherche est consacré pour servir l'intérêt des grandes
firmes qui veulent breveter les plantes pour faire du profit. Au bout du compte,
c'est les paysans qui sont de plus en plus dépossédés du revenu de leur travail car ils
doivent verser une redevance à ces firmes pour l'utilisation des OGM.
2ème mensonge : "Les gens
qui luttent contre les OGM sont contre le progrès"
En réalité, la très
grande majorité des militants anti-OGM ne lutteraient pas contre les OGM si ceux-ci
étaient développés dans d'autres conditions qui respectent notamment le principe de
précaution. Il ne s'agit pas d'être contre le progrès mais de s'opposer à
l'utilisation de celui-ci par quelques grandes firmes au détriment de la majorité de la
population et de l'environnement.
3ème mensonge : "Les OGM
pour lutter contre la faim dans le monde"
A l'heure actuelle on
constate que c'est le contraire qui se produit. Si l'aide alimentaire déversée par les
États-Unis arrive ponctuellement à nourrir des bouches affamées en Afrique, l'impact
est globalement négatif. Cette aide alimentaire contribue aussi à désorganiser les
agricultures locales et à faire chuter les cours. Dans les pays où les OGM ont été
intensivement développés (Brésil, Asie du Sud-Est, Inde) les problèmes de la faim se
sont accrus. Le développement des OGM contribue à renforcer la domination des grands
propriétaires terriens et dépossède encore plus les petits paysans de leur terre et de
leur revenu en raison des droits qu'ils doivent reverser. Peu à peu les agricultures du
monde sont orientées vers l'export et l'alimentation des profits des grandes firmes
transnationales. Un paradoxe : en Inde, plus de 54 millions de personnes souffrent de la
faim, ce pays n'est plus autosuffisant en production de riz... et pourtant c'est un des
premiers exportateurs d'aliments pour animaux (bien souvent à base d'OGM) en direction du
marché européen.
4ème mensonge : "les
faucheurs d'OGM en détruisant les plantations pénalisent la recherche"
L'expérimentation menée en
France à travers la culture en plein champ de plantes génétiquement modifiés n'a rien
à voir avec la recherche fondamentale. Celle si doit se faire en milieu fermé, avec
toutes les précautions qui doivent être mises en uvre afin d'évaluer les effets
secondaires sur l'environnment et la santé. Il s'agit plus ici pour les grandes firmes
d'anticiper sur une éventuelle autorisation de cultures de ces OGM en procédant déjà
à des premiers tests d'homologations. Nous avons à faire face à une véritable
offensive contre la démocratie. Ces sociétés usent de tous leurs moyens pour éviter le
débat et nous placer devant le fait accomplis d'une contamination des autres parcelles
par la dissémination du pollen comme cela s'est déjà produit avec le maïs.
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A voir : Un exemple des moyens utilisés en France
dans la répression des faucheurs volontaires << |